気ままな日記

気に入った出来事があると、すぐにアップする防備録のようなもの

2021年の年の瀬、今年の自作男メシ

2020年の初頭に中国・武漢で発生したとされる COVID-19(新型コロナウィルス)のためにすべての生活環境が変わってしまいました。実家の両親健在ながらも高齢で介護が必要なため、現在は東京と実家を往復する日々が続き、経済的にも COVID-19 の影響で収入減という苦境に立たされています(TT)

とはいっても悪い話ばかりではなく、実家にいると姉と直接会話できたり、義妹が実家に訪問してくれたりと顔を見ながら会話できるので、以前のように帰省の年 2〜3回の際にしか顔を合わせないことを思えば精神的にはおだやかに過ごせるのかもしれません。

実家にいると飲食店のない住宅街にあるため外食を控えることになり必然的に家メシとなります。今回の記事は自作の家メシの一部を披露ということで・・・

 

白菜の煮浸し+水餃子の鶏ガラスープ+蒟蒻とニンジンの煮物
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関東風のおでん(スーパーのおでん種セット+はんぺん+つみれ+追加のミニがんも)f:id:TOKYOOHSHO:20211211064759j:image
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赤味噌ベースの豚汁
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冷やしうどんと蒟蒻+ミニ筍の煮物
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朝食バージョン モッツァレラチーズのトーストと白菜とベーコンのコンソメスープ
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昼食バージョン エビピラフと洋風野菜のコンソメスープ
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誕生日プレゼントにていただいたアウトドア用缶詰(煮ダコと鴨とチーズのアビージョ)
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どちらかというと家庭料理が多いらしく、こったものはあまりしない傾向にありますが、最近色は茶色っぽいのしかないのが気になります。菜っ葉ものやタマゴの黄色もほしいところですなw